行業透視:即時檢測(POCT)行業被低估

POCT是新誕生行業,增速快;積少成多,POCT各個領域規模相加后空間可觀。

平臺迭代導致行業出清

POCT并不是一種特定的檢測方法學平臺,而是一種應用模式,強調檢測產品的快速、輕便和易行。無論IVD產品基于何種方法學,只要其產品特性符合 “小、快、靈”的特點,都可以納入POCT的范疇。目前市面POCT主要使用的檢測方法學有:膠體金層析、熒光免疫定量層析、小型化學發光平臺、干化學法、基于微流控平臺的POCT方法、小型核酸檢測平臺等。

從最早的膠體金層析平臺起步,POCT技術平臺和方法學不斷豐富,多平臺、技術快速迭代是這一行業不同于其他體外診斷和醫療器械領域的顯著特點,而每一次平臺的升級和更換,都將對行業內企業的研發技術能力提出較大挑戰,也將帶來大規模的行業出清。

多個子領域不斷興起

根據《中國體外診斷行業年度報告(2018版)》,2017年中國體外診斷市場規模超過700億人民幣(折合超過100億美元),同比增長15%左右。根據萬孚生物公司年報,國內POCT目前整體市場規模約占到體外診斷總體市場的10%以上,增速超過25%。根據基蛋生物年報估計,2018年我國POCT占據整個體外診斷市場規模的11%,我國POCT市場增長迅速,年增長率能夠達至20%至30%,遠超全球7%至8%年增長水平。

在我國,POCT產品主要包括心臟標志物、糖尿病、感染性疾病、血氣/電解質、妊娠/排卵、凝血、血常規等類別,其中妊娠/排卵和血常規類POCT檢測產品發展較為成熟,其他產品還處于導入和成長期。

投資建議>>>

隨著技術平臺和產品的快速迭代,行業壁壘有望迅速提升,市場向頭部企業集中,關注萬孚生物、基蛋生物、明德生物等。

國金證券

老濠江堵经